?

Log in

No account? Create an account
существо

10 "я не думала, что...", поступая на истфак

есть такой демотиватор под общим названием What my mom thinks I do, заканчивающийся всегда тем, что на самом деле я сижу за компьютером. Сидя в полуподвале  Collegio Argentino  в Мадриде, что расположен "уж никак не во Франции", и пытаясь писать в любую свободную минуту учебник, не могу совладать с мыслью о том, как же я тут оказалась.
В связи с этим все-таки напишу давно задуманный пост о том, чего я не предполагала, когда после школы пошла учиться на историка.



1. Я не знала, что в учебную программу входит археология. Вот даже вообразить не могла. Тем более не воображала, надо будет ехать копать на какую-то практику. И совсем уж невероятно - что следующие 16 лет (в смысле лето как время года) пройдут под знаком раскопок, а годы, когда их не случится, будут признаны напрасными и печальнейшими.
2. Я не собиралась быть педагогом. Самая мысль об этом казалась мне отвратительной. И что же, вот уже четырнадцатый год, с тех пор как непонятным доселе мне образом меня занесло в школу в нежном возрасте 19 лет, я работаю только в педагогике, в разных ее проявлениях и видах. иногда даже начинаю получать от этого извращенное удовольствие
3. Я не думала, что мне придется учить языки. В школе с углубленным изучением немецкого, где я до 9 класса не вылезала из тройки по нему, примерно 90% выпускников шли на ин.яз. Я шла на истфак, чтобы больше никогда... С тех пор я непрерывно читаю по-английски, да еще выучила французский ради книжки про Катю.
4. Кстати, я не собиралась писать книжки. В моем подростковом сознании историк был такой человек, который любит историю. Что он, бедолага, ходит в архив, я себе смутно представляла. А вот что он после этого должен с результатами своих походов что-то делать - нет. Иногда я, конечно, воображала себя автором сборника стихотворений или (позже) так и недописанных мной романов, но что на моей полке будут стоять 2 книжки мои, 3 под моей редакцией и еще какое-то количество сборников статей - это увольте.
5. Я смутно мечтала, что закончу, поступлю в аспирантуру и уеду в Питер. Кстати, аспирантура была первичней Питера. Если б меня брали в Вологду, я бы уехала в Вологду. Вообще быть историком для меня было важнее, чем уехать из провинциального города Че. Я не думала, что у меня будет в Питере своя квартира и прописка. Впрочем, кто об этом думает в 17 лет.
6. Я не думала, что буду зарабатывать. Точнее, мои родители не думали, что я буду зарабатывать. Я-то вообще не думала о таких низменных материях. Мать моя хотела, чтобы я стала стоматологом, отец - стюардессой, но оба они предрекали мне жизнь, полную лишений и голода, если только кто-нибудь на мне не женится... Как ни странно, по-настоящему без денег в обществе шпротного паштета и морской капусты я сидела всего один раз. А вот на квартиру из п.5 (точнее на ее треть), мне удалось заработать путем грантов, премий и просто работая по профессии.
7. Я не думала, что буду путешествовать. Питер казался мне пределом мечтаний, загранпаспорт не занимал в моем воображении никакого места, а дальше города Светлогорска Гомельской области БССР (поскольку дело было в 1989) я не выезжала. Оказалось, что к п.4. (что-то писать) прилагается обязанность это что-то с кем-то обсуждать, иногда в приятных местах типа Нью-Касла или с хорошими людьми (в Перми)
8. Я не собиралась строить административной карьеры. Я вообще, как следует из всего предыдущего, не очень думала, что делает дипломированный специалист под названием "историк, преподаватель истории". В самых страшных снах мне, социопату и агорафобу, не представлялось, что надо будет взять и стать деканом факультета и кем-то там управлять (в основном, не управлять, конечно, потому что эта система неуправляема))
9. Я не думала, что моя жизнь окажется отдана Александу II, и в каждой моей презентации будет он в гробу. Про выбор темы я когда-нибудь напишу отдельную сагу... Отбросив с десяток дежурных историй, которые я рассказываю в ответ на расспросы,  могу сказать честно: так получилось и получилось случайно.
10. Наконец, я не думала, что однажды с белыми ушами, в корсете из железных линеек и кринолине из профиля для арок где-то на заливных лугах верхнего парка Петергофа буду танцевать So ben mi... Последний факт вроде бы имеет мало отношения к истфаку, но тут ведь как...

Comments

ты исключительный суслик, полный парадоксов, и в силу своей исключительности оказалась там, где сейчас есть. и да, это был длинный путь :) пусть же "то, где ты сейчас" радует тебя! :)

Edited at 2017-09-17 20:58 (UTC)
Меня больше всего умилило про стоматолога и стюардессу! Мужская же добродетель в синих колготах передает привет пункту 10.