?

Log in

No account? Create an account
существо

Катя. скорбный труд

я закончила. переводить. это. (теперь еще перевести машинописный вариант и сравнить) Считаю это геркулесовым подвигом, но лучше бы авгиевы конюшни... В процессе от отвращения помыла пол, выучила аккорды к нескольким новым песням, в очередной раз ушила штаны, связала митенки, ни разу не сорвалась на чтение чего-то другого...

Дождавшись времени Пасхи, он (Александр 2) вернулся в Берлин ко всему этому стаду немок, собранных в надежде на избрание и развернувших все свое немецкое обаяние, чтобы привлечь его взгляд. Это собрание производило отвратительное впечатление, и чувство, что он женится на одной из этих кукол, приводило его в ужас.

Первый пример отсутствия у нее (Марии Александровны) сердца выразилось в отвращении к дочери, которое она стала питать, едва только произвела ее на свет, потому что хотела иметь сына. Цесаревичу не на кого было опереться, и видя ужас Матери, он очень привязался к ней (дочери), потому что знал, что Матери нет до нее дела. Она обожала лесть, в отличие от своего мужа, и можно сказать, она была женщиной наслаждающейся своим положением и почестями!

К несчастью, тот, кто был должен заменить наследника (умершего Николая Александровича) был действительно идиот. С самого рождения он (Александр 3) был как настоящее животное, весь свет покинул этого монстра, который был отвратителен.  Даже бонна, которая ухаживала за ним в младенческом возрасте, считала его или зверем или свиньей,, так яростно он щипал ее. До 10 он не мог также говорить, и весь свет видел в этом знак идиота. Его мать не могла его видеть и когда он приходил со своими братьями и сестрами по какому-нибудь поводу  в ее комнату...

Но вот окружение цесаревича составленное идиотами схожими с его собственным идиотизмом принялись внушать, что они находят его гением и … эти подхалимы наконец убедили его, что  он прав.
Интриганы двора все собирались вокруг гнезда сплетен в Аничковом дворце

я обожала одиночество, и мое счастье было в том, чтобы быть с императорам, для которого я сносила все молча, так как важнее всего было видеться спокойно, и чтобы он избег неприятностей. Никогда я не вмешивалась ни в дела, ни рекомендовала кого-нибудь, так как я знала, что если  один человек добьется моей протекции, я не буду более избавлена от притязаний.

Цесаревна рвала густые волосы в отчаянии от того, что весь свет сосредоточил внимание на мне одной.


Отец (Александр 3) брал своего сына (Николая 2) и стискивал его с такой силой, что ребенок не мог  больше говорить от боли. Он тянул его за уши и за нос, и щипал так что слезы текли фонтаном...Случайно войдя в комнату, где происходили эти шутки, я увидела Цесаревну упавшую на пол, так как, пока она садилась, ее муж отодвинул стул, чтобы она упала. Удары были обычным делом, и я признаюсь, что я не могла удержаться от демонстрации императору удивления от того, что его семья ведет себя, будто крестьяне.
Да, если лечь спать до 12, то получается заснуть - отрадная прогрессия по сравнению с январским опытом. Правда, утреннее пробуждение случается все раньше...

Comments

ты герой! даже это читать - как-то мерзенько малость, что ли. и в который раз наводит на мысль "не пиши дневников" :)

а митенки покажешь?
да, а ведь это даже не письма еще. митенки покажу, конечно. это мои первые митенки