?

Log in

No account? Create an account
существо

человек, которого вы не помните в лицо

за 4 года работы я организовала 11 больших конференци и какое-то количество семинарчиков, если вы делали хоть одну, вы меня поймете
административные девочки, которых участники обычно не помнят в лицо, если, конечно, они уже получили компенсацию за билеты, порождают свою мифологию происходящего и, возможно, однажды, выйдут на улицы с лозунгами "Против организованного лицемерия" или "по нашу сторону обскурантизма".

Так вот, однажды осталось 3 рубля (валюту можно подставить любую) и организаторы решили купить 3 печеньки и сделать перерыв на 15 минут, чтобы коллеги сполоснули горло чаем. Так родился академический туризм и противоестественные бюджеты научных сборищ. Чем бюджет больше, тем гости капризнее, их просьбы страннее, а забот у АД больше. Бывала я на "международной" конференции, участники которой добирались до одного из пригородных университетов на 187 автобусе, обедали за свой счет в студенчекой столовке, а на кофе-брейк выдали одну пачку пряников на всех и чай "принцесса нури". (при этом их АД умудрялась косячить с организацией так, что у участников не было достоверной информации, а разруливал косяки зав.каф, он же главный организатор). И я не скажу, что эта конференция была принципиально хуже, чем те, об которые я убивалась эти 4 года. Конечно, количество мракобесных докладов было выше среднего, но я не видела еще ни одной конференции, куда не просочился бы хотя бы один докладчик, несущий откровенную чушь.
При этом мне вроде бы не положено испытывать классовую ненависть, а следует в перерывах между метаниями по зданию в поисках того не знаю чего, участвовать в дискуссии, модерировать секции или делать доклад самой.
Самое удивительное во всем этом: чем больше заботы проявляется, больше мелочей предусматривается, тем инфантильнее становятся ученые мужи и дамы.
Последние три дня в очердной раз убедили, что надо ставить на достижении административных высот жирный крест и сидеть тихо в своем углу. При этом, это была идеально организованная конференция, на которой не вылезло ни одного косяка вообще, а все административные цусимы проходили за дверями моего кабинета и остались участникам совершенно не известны.
При все при том, у меня совершенно нет претензий к  этому собранию: все были исключительно вежливы, хороши и регулярно умиляли. Если бы я хотела кого-то принимать еще раз, то конкретно этих любителей первой мировой.

Вот еще одно наблюдение этих четырех лет: лучше всего работать с поколением ученых, родившихся в 1940-50е. У них нет капризов, они иногда сами хотят покататься на метро от вокзала и отказываются от такси. Они удивляются нашей гиперзаботе. Поколение 30-40летних невыносимо, избалованно, хочет луну с неба и устриц на завтрак, летает на конференции бизнес-классом, не спрашивая о финансовых возможностях организаторов, жестко и саркастично ведет себя в дискуссиях.

А вообще, что-то я устала быть мамой-курицей, цыплята которой покупаю билеты не на те даты, не умеют читать короткие письма с инструкциями, забывают документы, теряют вещи и, главное, НЕ ДУМАЮТ.

Comments

Надо проводить очно-заочные конференции, "на 187 автобусе" - именно такая :-). (Ну, международного-то участника, признанного некоторое время назад "узником совести", разместили у них с большим вниманием, насколько знаю).