?

Log in

существо

ровно в полночь

как всем известно, Юля превращается в тыкву... но этот пост не про несправедливость мира сов к жаворонкам, а  про бессонницу
я отлично помню ее первое появление в моей жизни: конец первого класса, мне 7 лет и завтра у меня переводной диктант (у меня было 9 лет переводных экзаменов, по результатам из класса в 18 человек школу закончили 7), 10 вечера, я не могу заснуть, светло, за окном кричат дети, в голове играет "голубой вагон" (ненавижу эту песню), крики стихают, наползают сумерки, родители работают в ночную, в соседней комнате спит дед, в голове играет "голубой вагон" - по кругу до утра...
За долгие годы в обществе бессонницы я испытывала разные эмоции: ужас, обиду, ненависть, благодарность, отупение, ощущение несправедливости миропорядка и дурацкого устройства моей психики заодно.
Бессонница моя имеет два лика: время от времени я не могу заснуть с вечера, но чаще  - я просыпаюсь часа в 4-5 и больше не сплю. С первым я научилась бороться еще в детстве с помощью раных уловок: например, если лечь спать до того, как в соседней комнате погасят свет, полоска которго пробивается из-под моей двери, то скорее всего уснешь. Это никак не связано со страхом темноты: летом в городе Че и окрестностях вполне себе белые ночи, когда работает способ лечь спать раньше всех. Так что моим родителям невероятно повезло хотя бы в этом: курса до 3го университета я ложилась спать в 10 вечера.
Второму лику бессонницы я обязана своей довольно обширной начитанностью: годам к 10-11 я выяснила, что с 5 до 7 отлично читается. Раньше не стоит - если родители обнаруживали, что я не сплю в 4, они начинали беспокоиться, и матушка моя тщетно поила меня разными настойками пустырника. А в 5 уже вполне себе утро, когда можно законно бодрствовать.
Переезд в Питер серьезно испортил мой режим, а заодно обострил симптомы. Потому что в 10 вечера я часто ще не дома, а периодические пробужедния в 5 утра никто не отменял. При этом психика моя устроена так, что просыпаюсь я мгновенно, с абсолютно ясной головой, а вот засыпаю тяжело: сейчас мне нужны темнота, тишина и чтобы все в доме тоже легли. Если меня разбудить неурочным звонком в двенадцать - в час, я скорее всего не засну часов до 4. К тому же я не могу спать днем: если такое чудо со мной случается, через час я просыпаюсь с гарантированной головной болью и в состоянии желе.
Еще я не сплю в поездах и автобусах, незнакомых местах, первую ночь в палатке (а иногда и все последующие), накануне любого важного или нового дела, да и просто так, не понятно от чего... вот, например, прямо сейчас - от толченой черники и прочей хозяйственной активности.

Так что прежде чем глумиться над тыквой в полночь, и особенно пытаться с нею разговаривать по телефону, задумайтесь: вы через час пойдете сладко спать, а тыква может до утра так и не стать Юлей

Comments