?

Log in

существо

Катя, кино и немного источниковедения

Все, что среднестатистический русский читатель знает о "романе императора", он знает из книжонки Мориса Палеолога. Даже если он читал не саму книжонку, но любой текст про Александра 2. Наиболее продвинутые читали текст Лаферте, который издательство "Захаров" без каких-либо комментариев опубликовало как мемуары самой княгини Юрьевской и который на нормального человека производят впечатление беспросветного идиотизма.
В 2014 г. то же издательство опубликовало воспоминания Стефании Долгорукой, жены брата сестры мужа свояка,  тоже без каких-либо комментариев, зато с опечатками о очевидной лажей в переводе. И в этих воспоминаниях я вчера в очередной раз встретила прекрасное про первую встречу Александра с Катей в Тепловке.

"Вдовствующая княгиня-мать несколько месяцев не вставала с постели, а сам князь был также настолько нездоров, что не мог исполнить свой долг по отношению к высокому гостю и приветствовать его приезд".
Обратите внимание, что князь болен и встречает императора с букетом цветов по поручению гувернантки Катя. В воспоминанания мужа дочери зятябратадеверя Оболенского Катя сперва встретила Александра в лесу, нагрубила ему, а потом, встречая его на крылечке с букетом, узнала, что это был император.
У Стефании есть также рассказ, как тяжело больная императрица Мария Александровна уговорила мужа переселить любовницу во дворец, чтобы он не подвергался риску быть убитым во время своих визитов...

К чему я это рассказываю? К тому, что надо смотреть кино и читать художественную литературу. Потому что, если не прочитать роман "Катя голубой демон царя Александра" и не посмотреть кино "Katja, die ungekrönte Kaiserin", можно сделать много "открытий", доверяя источникам личного происхождения :)
Метки:

Comments

А ведь у тебя совершенно не мрачный исторический интерес))